Datos sobre la Ballena jorobada

Antes de una moratoria sobre la caza comercial de ballenas en 1985, todas las poblaciones de ballenas jorobadas se redujeron considerablemente, algunas de ellas en más de un 95 por ciento. La especie está aumentando en abundancia en gran parte de su área de distribución, pero se enfrenta a amenazas de enredo en los aparejos de pesca, colisiones con embarcaciones, acoso por parte de las embarcaciones, ruido subacuático e impactos en el hábitat.

Las ballenas jorobadas viven en los océanos de todo el mundo. Viajan distancias increíbles cada año y tienen una de las migraciones más largas de todos los mamíferos del planeta. Algunas poblaciones nadan 8,000 kilometros de zonas tropicales de reproducción a zonas de alimentación más frías y abundantes. Las ballenas jorobadas se alimentan de krill tipo camarón y peces pequeños, filtrando grandes volúmenes de agua del océano a través de sus barbas que actúan como un colador.Ballena jorobada

La ballena jorobada toma su nombre común de la característica joroba en su espalda. Sus largas aletas pectorales inspiraron su nombre científico, Megaptera, que significa «ala grande». Las ballenas jorobadas son las favoritas de los observadores de ballenas a menudo están activas en la superficie, saltando fuera del agua y abofeteando la superficie con sus aletas o colas pectorales.

Estado

La caza comercial de ballenas redujo severamente el número de ballenas jorobadas de los niveles históricos. Estados Unidos incluyó a todas las ballenas jorobadas en la lista de especies en peligro bajo la Ley de Conservación de Especies en Peligro en 1970, y luego bajo la Ley de Especies en Peligro en 1973.

Las pesquerías de la NOAA trabajaron en todo el mundo para identificar y aplicar protecciones para las ballenas jorobadas. La moratoria sobre la caza de ballenas de la Comisión Ballenera Internacional, en vigor desde 1985, desempeñó un papel importante en el regreso de las ballenas jorobadas. En la actualidad, cuatro de los 14 segmentos distintos de la población siguen estando protegidos como en peligro, y uno de ellos está clasificado como amenazado.

Las amplias áreas de hábitat y las largas migraciones dificultan la estimación del tamaño de la población. De las 14 poblaciones distintas, se estima que 12 son más de 2.000 ballenas jorobadas cada una y que dos son menos de 2.000. Se cree que algunas poblaciones (como las de las costas de Australia oriental y occidental) superan los 20.000 animales, una recuperación notable dado que las mismas poblaciones fueron casi erradicadas por la caza de ballenas hace casi sesenta años. Por el contrario, la población más pequeña conocida es la que habita en el Mar Arábigo durante todo el año, y puede ser tan sólo de 80 individuos.

AparienciaBallena jorobada apariencia

Los cuerpos de las ballenas jorobadas son principalmente negros, pero los individuos tienen diferentes cantidades de blanco en sus aletas pectorales, sus vientres y la parte inferior de sus aletas (colas). Muchas ballenas jorobadas del hemisferio sur tienen grandes cantidades de blanco en sus flancos y estómagos. Las ballenas jorobadas del hemisferio norte tienden a tener menos marcas blancas.

Las ballenas jorobadas pueden tener hasta 18 pies de ancho – son aserradas a lo largo del borde de fuga, y apuntando a las puntas. Los patrones de aleta caudal de la cola, en combinación con las diferentes formas y tamaños de la aleta dorsal de las ballenas y/o las cicatrices prominentes, son únicos para cada animal. Son lo suficientemente distintivos como para ser utilizados como «huellas dactilares» para identificar a los individuos.

Cuando son fotografiados, los científicos pueden catalogar a los individuos y rastrearlos a lo largo del tiempo, un proceso llamado foto-identificación.

Comportamiento y dieta

Las ballenas jorobadas son las favoritas de los observadores de ballenas, ya que generalmente se encuentran cerca de la orilla y son comúnmente activas en la superficie, incluso saltando fuera del agua, o abofeteando la superficie con sus aletas y colas pectorales.

Durante los meses de verano, las ballenas jorobadas pasan la mayor parte de su tiempo alimentándose y acumulando grasa (grasa) para mantenerlas durante el invierno. Las ballenas jorobadas se alimentan de pequeños crustáceos (principalmente krill) y peces pequeños, consumiendo hasta 1 tonelada de alimento por día. Las ballenas jorobadas usan varias «herramientas» para ayudarles a arrear, acorralar y desorientar a sus presas, incluyendo: burbujas, sonidos, el fondo marino, e incluso aletas pectorales.

Un método específico de alimentación que se observa en aguas de Alaska, llamado «alimentación con redes de burbujas», consiste en utilizar cortinas de burbujas de aire para condensar a las presas. Una vez que los peces son acorralados y empujados hacia la superficie, las ballenas se lanzan hacia arriba a través de la red de burbujas con la boca abierta engullendo a su presa. Diferentes grupos de ballenas jorobadas usan otras estructuras de burbujas de manera similar, sin embargo, parece haber «especializaciones» regionales en el comportamiento de alimentación de burbujas entre las poblaciones.

Ballena jorobada poblacionDónde viven

Las ballenas jorobadas viven en los principales océanos del mundo. Viajan grandes distancias durante su migración estacional con algunos animales que migran 8 kilometros entre las zonas de alimentación de verano de alta latitud y las zonas de apareamiento y parto de invierno en aguas tropicales.

En el Pacífico Norte, algunas ballenas jorobadas migran de Alaska a Hawaii; pueden completar el viaje de 4,82 kilometros en tan sólo 36 días. Al parir, prefieren aguas cálidas y poco profundas, comúnmente cerca de los sistemas de arrecifes o de las orillas. Las zonas de alimentación de las ballenas jorobadas se encuentran generalmente en aguas frías y productivas.

En el Atlántico Norte, dos poblaciones de ballenas jorobadas se alimentan durante la primavera, el verano y el otoño en un rango que se extiende a través del Océano Atlántico desde el Golfo de Maine hasta Noruega. Estas dos poblaciones migran hacia el sur durante el invierno para parir y aparearse en las Indias Occidentales y Cabo Verde (frente a la costa de África), y posiblemente en otras áreas. Al menos cuatro poblaciones de ballenas jorobadas ocurren en el Pacífico Norte:

  • La población mexicana, que se reproduce a lo largo de la costa del Pacífico de México y las Islas Revillagigedo, transita por la Península de Baja California, y se alimenta a través de un amplio rango desde California hasta las Islas Aleutianas (Alaska).
  • La población centroamericana, que se reproduce a lo largo de la costa del Pacífico de América Central, incluyendo Costa Rica, Panamá, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, y se alimenta de la costa oeste de los Estados Unidos y el sur de Colombia Británica.
  • La población hawaiana, que se reproduce en las principales islas hawaianas y se alimenta en la mayoría de las zonas de alimentación conocidas en el Pacífico Norte, particularmente en el sudeste de Alaska y en el norte de Columbia Británica.
  • La población del Pacífico Norte occidental, que se reproduce en las áreas de Okinawa, Japón y Filipinas, y se alimenta en el Pacífico norte, principalmente en el Mar de Bering Occidental y frente a la costa rusa y las Islas Aleutianas. También hay pruebas de la existencia de una quinta zona de reproducción en el Pacífico Norte occidental.Siete poblaciones de ballenas jorobadas se encuentran en el Hemisferio Sur, todas las cuales se alimentan en aguas antárticas.

Duración de vida y reproducción

Las ballenas jorobadas probablemente viven entre 80 y 90 años.

Migran a latitudes más bajas para reproducirse. Durante este tiempo, los machos exhiben un comportamiento competitivo alrededor de las hembras y a menudo golpean o emergen uno encima del otro, causando a veces lesiones con sangre. Aunque no se ha observado directamente la reproducción, se cree que los machos compiten por el acceso a las hembras.Ballena jorobada Duración de vida y reproducción

Los machos también cantan durante horas canciones complejas que se pueden escuchar a 32 kilometros de distancia ,las partes de baja frecuencia de la canción se oyen mucho más lejos en aguas profundas.

Las ballenas jorobadas alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 10 años de edad. Las hembras producen un solo ternero, en promedio cada 2 a 3 años, aunque se han documentado partos anuales en algunos individuos. Después de 11 meses de gestación, las becerras nacen de 4 a 5 metros de largo.

Los terneros se alimentan de sus madres y permanecen cerca de ellas hasta un año antes del destete. Las madres son protectoras y cariñosas con sus pantorrillas, nadan cerca de ellas y a menudo las tocan con sus aletas. Aunque no se cree que los terneros mantengan asociaciones a largo plazo con sus madres, es más probable que se encuentren en las mismas regiones de las zonas de alimentación y reproducción que sus madres.

Amenazas

Huelgas de buques

Los golpes involuntarios de barcos pueden herir o matar a las ballenas jorobadas. Las ballenas jorobadas son vulnerables a las colisiones con embarcaciones en toda su área de distribución, pero el riesgo es mucho mayor en algunas zonas costeras con mucho tráfico de embarcaciones.

Enredo

Las ballenas jorobadas pueden quedar enredadas por diferentes tipos de aparejos, incluyendo amarres, trampas, nasas o redes de enmalle. Una vez enredadas, si son capaces de mover el aparejo, la ballena puede arrastrarse y nadar con el aparejo acoplado durante largas distancias, resultando finalmente en fatiga, capacidad de alimentación comprometida o lesiones graves, lo que puede conducir a una reducción del éxito reproductivo y a la muerte.

Existe evidencia que sugiere que la mayoría de las ballenas jorobadas experimentan enredos a lo largo de sus vidas, pero a menudo son capaces de deshacerse del equipo por sí mismas. Sin embargo, se desconoce la porción de ballenas que se enredan y no sobreviven.

Acoso Basado en el Buque

Las embarcaciones de avistamiento de ballenas, las embarcaciones recreativas y otras embarcaciones pueden causar estrés y cambios de comportamiento en las ballenas jorobadas. Debido a que las ballenas jorobadas a menudo se encuentran cerca de la costa y generalmente activas en la superficie, tienden a ser atracciones populares para el avistamiento de ballenas.